В огромном разнообразии кухонных ножей сложно не растеряться.

v-ogromnom-raznoobrazii-kuxonnyx-nozhej-slozhno-ne-rasteryatsya

Хотите резать продукты так же легко и красиво, как профессиональные шеф-повара? Тогда вам нужно хорошо понимать конструкцию, назначение и «характер» каждого ножа. Не бойтесь: зная, что именно вы собираетесь приготовить, выбрать правильный нож не так уж сложно… Спросите, как? Вот несколько подсказок!
Что чем резать?
Хлебный нож купить легко и отличить его можно по небольшим зубчикам вдоль режущей кромки. Поэтому он без лишнего давления «распиливает» хлебную корку, а мякоть – режет как обычный нож. С ним одно удовольствие резать на порции слоеное тесто и выпечку, не сминая их. А еще такой нож прекрасно справляется с разделкой на дольки арбуза, дыни или даже ананаса.
Филейный нож оснащается узким и длинным лезвием, что позволяет проводить разрезы одним движением, плавно и аккуратно, нарезая мясо или рыбу тонкими кусочками. Обычно лезвие делают гибким, благодаря чему ножом удобно отделять рыбное филе от костей, счищать чешую, снимать тонкую кожицу или пленку.
Шеф-нож – самый универсальный из всех ножей и посуда. Это лучший помощник повара при нарезке овощей и фруктов, мяса и рыбы, хлеба и сыра, колбасы, зелени, десертов… Форма и размеры лезвия специально подбираются так, чтобы обеспечить полный контроль и максимальную эффективность каждого движения.
Разделочный нож – массивное лезвие отлично подходит для рубки замороженного мяса и твердых продуктов, а острая режущая кромка легко справляется с большими кусками мяса и костями. Серьёзный нож для серьёзной кухни!
Топорик помогает быстро рубить мясо или зелень и украшать салаты овощами. Широким плоским лезвием удобно подхватывать измельченные продукты, как лопаткой, отправляя их прямо в кастрюлю или на сковородку.
Универсальный нож от www.tojiro.ru – таким ножом, как следует из названия, можно резать почти все: мясо, сыр, колбасу, овощи-фрукты… Имеет лезвие средних размеров и традиционной формы – достаточно маневренное, чтобы обеспечить точность движений, и вместе с тем достаточно крупное, чтобы эти движения были эффективны.
Столовый нож, в отличие от ножей классического типа, с равным успехом может применяться и для разделки, и для сервировки. Он в два счета разрезает сочные бифштексы, ростбифы, отбивные… Вот что помогает гостям «расправляться» с аппетитным угощением! Лезвие, как правило, узкое, во избежание прилипания пищи, может оснащаться зубчиками.
Нож для чистки овощей – это специалист по очистке и гарнированию, который также готов выполнять небольшие задания по измельчению. Форма и размеры маленького лезвия разрабатываются так, чтобы вы могли тонко нарезать овощи и фрукты, полностью контролируя каждое движение.
Нож для сыра можно узнать по специальным отверстиям в лезвии – они сделаны для того, чтобы помочь нарезать масло или сыр тонкими и аккуратными ломтиками. Очень удобно!

00:10 01/04/2019