Если страна-владелица доменной зоны исчезнет с географической карты, останется ли она в мире виртуальном?

esli-strana-vladelica-domennoj-zony-ischeznet-s-geograficheskoj-karty-ostanetsya-li-ona-v-mire-virtualnom

Виртуальные миры хоть и схожи в чем-то с реальными, но все-таки подчас они живут по своим собственным законам. Управляющие интернет-мирами компании-регистраторы, а в первую очередь американский распределитель ICANN, вправе казнить и миловать. Вот исчезнет с карты мира государство – это законный повод для ликвидации соответствующей доменной зоны. Трудно представить существование страны только в виртуальном пространстве. Однако, такие примеры есть.

Наиболее распространенный экземпляр такой державы – СССР. Доменная зона .su (Soviet Union), по идее, должна была прекратить свое существование с развалом советской империи в 1991 году. Государства СНГ пришедшие на смену государству-гегемону получили свои доменные зоны, но .su осталась. Более того, в ней и сейчас продолжается регистрация имен, правда, с учетом ее «раритетности», стоимость такой регистрации в разы превосходит обычную стоимость регистрации домена первого уровня.

Американские регистраторы тогда поддались на увещевания бывших советских граждан, с головой ушедших в виртуальную реальность, и пошли на поводу у тысяч владельцев сайтов в «мертвой» зоне. Повторится ли такая ситуация вновь, если на этот раз страна исчезнет не политически, а самым непосредственным образом – исчезнет с лица Земли?

Как сообщают информационные агентства, островное государство Тувалу может уйти под воду в течение ближайших 50 лет. Причина тому – глобальное потепление, священная корова всех защитников природы и их недобросовестных последователей. Дело в том, что в природе существуют сильно запутанные циклические колебания климатических условий (в том числе и температуры), что при определенной доле лукавства не стоит труда объявить сейчас как эру глобального потепления, так и эпоху тотального похолодания. По крайней мере, сегодня, когда я пишу эти строки, у нас, на севере Восточной Европы, идут дожди и приходится кутаться в теплые шарфы.

Если же климат решит воспроизвести негативный сценарий провидцев от науки предсказания погоды, нас ждет исчезновение государства Тувалу, расположенного на островах в Тихом океане. 26 квадратных километров, на которых живут 12 тысяч земледельцев и рыболовов. Но важная часть дохода этого карлика – эксплуатация доменной зоны .tv. Право управления этой доменной зоной было выкуплено у правительства Тувалу за 50 млн долларов на 12 лет. По всему миру оно используется телевизионными компаниями, так как напрямую ассоциируется с этой сферой деятельности.

Ряд островов Тувалу находятся над уровнем моря на 1 см. Из-за наступления океана волны периодически докатываются до взлетно-посадочной полосы местного аэропорта. Любая сильная волна может стать причиной разрушений, поэтому прогнозы некоторых ученых весьма пессимистичны. «Государство не может быть виртуальным, – говорит Райнер Лагони, профессор морского права Гамбургского университета. – Без земли оно просто перестанет быть государством». Вопрос правового положения «новой Атлантиды» не только Лагони и его студентов поставил в тупик. Возможен и такой вариант, когда в случае затопления Тувалу его жители станут лицами, не имеющими гражданства.

Как бы там ни было, но правовая коллизия может вылиться в проблему владельцев доменов в зоне .tv и их регистраторов. Крупнейшие медиакорпорации, владеющие ресурсами в популярной сегодня зоне, могут столкнуться с необходимостью выбора другого имени портала. В любом случае, это будет сопряжено с финансовыми убытками, к чему владельцы бизнеса хотят быть готовыми заранее.

01:24 20/04/2018