Европа оцифрует всю свою культуру

evropa-ocifruet-vsyu-svoyu-kulturu

Как и библиотеки древней Александрии, новый проект Europeana планирует собрать знания всего мира. На прошлой неделе в Интернете была запущена в работу первая часть собрания — культурное наследие Европы.

Европейский союз «при поддержке» современных технологий планирует собрать в единой коллекции миллионы произведений искусства: картины, аудиофайлы, карты, рукописи, газеты, документы и, конечно же, книги.

С момента открытия пользователям стали доступны такие работы, как «Божественная комедия» Данте, «Девушка с жемчужной серёжкой» Вермера и рукописи всемирно известных композиторов, например Бетховена.

Впрочем, сейчас всё не так хорошо, как хотелось бы. После официального открытия библиотека испытала шквальный наплыв посетителей (по заверениям разработчиков, порядка 10 миллионов в час), что привело к техническим неполадкам и временному отключению (до середины декабря).

Интернет и прочие современные технологии «позволят чешскому студенту просматривать книги Британской библиотеки (The british library), не выезжая в Лондон, а ирландскому ценителю искусства посмотреть на «Мону Лизу», не выстаивая очередь в Лувр», — говорит Вивиан Рединг (Viviane Reding), специальный уполномоченный Евросоюза по новым технологиям.

Europeana даёт шанс увидеть сокровища мировой культуры, запрятанные в глубинах библиотек, музеев и архивов, а также сопоставить между собой шедевры, разбросанные по всему миру, добавляет она.

Началось всё в 2005 году с предложения Франции по объединению достояния 27 наций. Первая попытка была сделана в марте 2007-го, когда национальная библиотека Франции (Bibliothèque nationale de France) выложила в Сеть несколько тысяч работ.

Пока над разработкой проекта трудятся всего лишь 14 человек, а годовые расходы проекта не превышают 2,5 миллиона евро ($3,15 миллиона). Но в будущем создатели надеются получить инвестиции и из частного сектора.

Europeana будет полноценно работать с 2010 года, и если сейчас в коллекции порядка двух миллионов позиций, то к тому времени должно будет набраться почти десять. Не мало для Сети, но не так уж много для классических библиотек, которые в общей сложности хранят только одних книг порядка 2,5 миллиарда. Но оно и понятно, процесс оцифровывания данных не так уж и прост.

Со временем собрание станет доступным на 21 языке, хотя первое время будут превалировать только английский, французский и немецкий.

По некоторым данным, только 1% книг в европейских библиотеках существуют в электронном виде (к 2012 году будет порядка 4%), но и их надо ещё поместить в Интернет.

Сравнивая с другими проектами, можно вспомнить библиотеку Microsoft (теперь уже закрыта, насчитывала около 750 тысяч работ) и Google (запущена в конце 2004 года). А ведь ещё был Gutenberg Project, которому даже собственное радио организовали.

Кстати, мы также рассказывали об энциклопедии жизни, объединённой научной базе и первой цифровой геологической карте Земли.

03:01 18/03/2019