ФБР объявило тендер на программу-шпион в соцсетях

fbr-obyavilo-tender-na-programmu-shpion-v-socsetyax

Федеральное бюро расследований объявило тендер на разработку программы для сбора информации о пользователях социальных сетей, включая Twitter и Facebook.

ФБР проводит исследование рынка технологий, чтобы определить возможности IT-индустрии по разработке системы «раннего предупреждения», основанной на сборе материалов в социальных сетях, сообщает Центр стратегической информации и операций ФБР (SOIC).

«Сфера социальных сетей становится основным источником разведки, потому что она первой реагирует на ключевые события и оперативно указывает на возможное развитие ситуации», — пишет SOIC.

Компаниям предлагается предоставить решение поставленной задачи с указанием финансовой составляющей проекта. Программное обеспечение, предназначенное для добычи информации из «открытых источников», должно отвечать ряду требований. В частности, необходимо обеспечить удобный поиск по ключевым словам в чатах социальных сетей, возможность сортировки данных, указывать на разные уровни важности сообщений и привязку их к географическим объектам, в том числе, с использованием Google Maps 3D и Yahoo Maps.

Кроме того, повышенное внимание будет уделено способности системы отслеживать информацию, так или иначе связанную с террористической деятельностью, а также возможности автоматического перевода на английский язык твиттов с других языков в режиме реального времени.

Правозащитники из группы Privacy International, которая базируется в Лондоне, выразили обеспокоенность по поводу последствий, которые могут повлечь за собой подобные программы разведслужб.

«Это не тот случай, когда чем больше у правоохранительных органов информации, тем лучше», — сказал управляющий директор организации Гус Хоссейн.

По его словам, в случае использования подобных систем получится, что многие невиновные пользователи будут под надзором, а правоохранительные органы будут завалены потоками персональной информации, важной для самих пользователей, но совершенно бесполезной для спецслужб.

Кстати, сотрудники специального центра ЦРУ ежедневно «фильтруют» до 5 миллионов твиттов и других сообщений в социальных сетях на разных языках по всему миру — от арабского до китайского. В частности, работа центра предусматривала отслеживание информации о настроениях в Пакистане, после того как спецназ США ликвидировал главного идеолога террористической организации «Аль-Каида» Усаму бин Ладена и вероятность населения какого-либо государства на Ближнем Востоке совершить госпереворот. «Арабскую весну» также прогнозировали, но не знали точно, когда она начнется.

06:55 08/02/2019