Израиль продал Азербайджану системы удаленного разминирования

izrail-prodal-azerbajdzhanu-sistemy-udalennogo-razminirovaniya

Эти системы способны за полминуты создать на заминированном участке свободный проход длиной 50 метров и шириной 1,5 метра. Для этого запускают ракету — она протягивает через минное поле кабель с взрывчаткой, после подрыва которой все противопехотные мины детонируют, а проволочные заграждения разрушаются.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на stmegi.info, израильская компания Elbit Systems займется модернизацией танков Т-72 Вооруженных сил Азербайджана. Отметим, что военно-техническое сотрудничество Израиля с зарубежными странами находится под полным контролем государства, и успехи политики Израиля в этой области — результат успешного выполнения таких внешнеполитических обязательств.

Военное сотрудничество Иерусалима и Баку началось в 2004 году. Тогда Азербайджану было отправлено израильское вооружение, произведенное в Турции. В 2008-м компания Soltan заключила контракт на поставку для армии Азербайджана минометов и боеприпасов.
Tadiran Communications поставила современное электронное оборудование военного назначения. А компания Israel Military Industries (IMI) отправила Азербайджану большой арсенал разнообразных ракет и систем радиолокации и наведения (стоимость контракта составила сотни миллиардов долларов).
Например, Азербайджан приобрел у компании IMI реактивные системы залпового огня Lynx, которые установлены на автомобильном шасси и выполняют стрельбу ракетами калибра 122-300 мм.

В 2011 году компания Azad Systems, одно из ведущих предприятий Министерства обороны Азербайджана, заключила с израильским предприятием Aeronautics Defense Systems договор о производстве в Азербайджане израильских самолетов-беспилотников — и в 2012-м Азербайджан получил 60 современных БПЛА (беспилотный летательный аппарат).

Азербайджан заинтересован в организации новых оборонных предприятий на основе современного высокотехнологического оборудования. Например, с компанией Elbit Systems было создано совместное предприятие Elbit Systems of Azerbaijan, где Азербайджану принадлежит 51%. А в феврале 2012-го концерн Israel Aerospace Industries (IAI) заключил с Баку сделку на $1,6 миллиарда — и поставил новейшее вооружение и военные технологии, в том числе беспилотники и высокоточные ракетные и спутниковые системы.

Сегодня с конвейера завода в Азербайджане сходят израильские БПЛА Orbiter (радиус действия 50 км, цена одного самолета $600 000) и Aerostar (радиус действия 200 км, стоимость каждого самолета $1,5-2 миллиона). Также Азербайджан получил дроны (от англ. drone — трутень, просторечное название беспилотников) Hermes 450, автопилот которых может работать автономно, используя спутниковую навигацию GPS.

Всю информацию и картинки, которые фиксирует самолет, его оператор получает через спутник, через спутник же оператор может корректировать полет, выполняя при этом различные технические операции. Эти БПЛА оснащены самыми современными инфракрасными, лазерными и электрооптическими системами, с наземным пунктом управления осуществляется обмен информацией в реальном времени. При необходимости доступ к этой информации также могут получить специальные службы Израиля. На беспилотниках Hermes 450 могут быть установлены ракеты «воздух — воздух» и «воздух — земля» и средства радиоэлектронной борьбы.

Также Азербайджан заключил с Израилем контракт на поставку новейших ударных БПЛА Searcher и Heron с радиусом активного действия до 1000 км, при этом по договору специалистам Азербайджана запрещено менять или вскрывать установленную на них аппаратуру.
На границе Азербайджана с Ираном должны быть установлены новые радары Green Pine («Орен Ярок» — «Зеленая Сосна»), системы для сбора информации и другое современное оборудование радиотехнической разведки, входящее в состав израильской системы ПРО «Хец-2».

Израиль продал Азербайджану переносные системы удаленного разминирования POMINS-2, разработанные компанией IMI. Эти системы способны за полминуты создать на заминированном участке свободный проход длиной 50 метров и шириной 1,5 метра. Для этого запускают ракету — она протягивает через минное поле кабель с взрывчаткой, после подрыва которой все противопехотные мины детонируют, а проволочные заграждения разрушаются.

Помимо военного и военно-технического сотрудничества совместные проекты реализуются и в сфере борьбы с международным терроризмом. Еще в 2012 году на Всемирном Экономическом форуме в Давосе президент Израиля Шимон Перес поблагодарил Ильхама Алиева и выразил благодарность от всего еврейского народа за предотвращение терактов, направленных против израильских граждан, проживающих в Азербайджане (раввина еврейской школы, учителей и посла Израиля в Азербайджане).

00:13 23/12/2018