Как звери фокусируются на нужном запахе

kak-zveri-fokusiruyutsya-na-nuzhnom-zapaxe

Находясь в толпе, мы легко можем сфокусироваться на знакомом лице или на характерной одежде и уже не упускать этого человека из виду. Примерно также поступают животные, только в их случае следует говорить о «толпе» запахов. Благодаря своему намного более острому, чем у человека, обонянию, животные могут чувствовать великое множество ароматов. И среди них нужно как-то ориентироваться, нужно уметь сконцентрироваться на запахе пищи или угрожающем запахе хищника — если они затеряются в гуще других, зверь или не сможет добыть себе пропитание, или сам попадёт кому-нибудь на обед.

Гипотезы о том, как млекопитающие фокусируют своё обоняние, существуют давно, но получить экспериментальные данные, которые позволяют представить этот процесс более-менее полно, удалось только сейчас. Исследователи из Чикагского университета (США) выяснили, что слизистая обонятельного эпителия крыс с разной скоростью впитывает запахи: одни довольно быстро достигают нужной концентрации и возбуждают рецепторы, другие, наоборот, медленно.

С другой стороны, принюхиваясь, крысы меняют скорость потока воздуха через обонятельные пути и тем самым заставляют более интенсивно работать только определённый вид рецепторов, настроенных на конкретные запахи.

Исследователи обучали крысу реагировать только на определённый запах, и если крыса правильно его угадывала, то получала сладкое угощение. Во время тестов на брюхо животного в районе диафрагмы крепились датчики, которые регистрировали изменение ритма дыхания. Оказалось, если крысе нужно было распознать запах, который легко впитывался в слизистую, дыхание было поверхностным и частым. Если запах впитывался плохо, крыса дышала глубоко и редко. При этом, как легко понять, были задействованы разные рецепторы: одни располагались недалеко от входа в дыхательные пути и не требовали больших концентраций запаха, другие, наоборот, находились глубоко внутри и были настроены на запаховые вещества, которые с трудом проникали в слизистую.

Главный вывод, который делают исследователи, в том, что фокус на определённом запахе зависит не только и не столько от типов и комбинаций рецепторов, но от обонятельного поведения животного, от того, как зверь дышит, принюхивается и т. д. — словом, регулирует поток воздуха через обонятельные пути. Это полная аналогия с тем, как мы выискиваем в толпе знакомое лицо: ведь наша способность заметить определённого человека и не выпускать его из виду тоже мало зависит от того, какие фоторецепторы у нас в данный момент работают, и определяется тем, как и куда мы смотрим.

16:14 28/09/2018