Какую рыбу выбрать в рыболовном магазине?

kakuyu-rybu-vybrat-v-rybolovnom-magazine

Считается, что продукция аквакультуры уступает по своим характеристикам «конкурентам» из морей и океанов. Впрочем, есть и противоположное мнение. Разобраться в том какая рыба чище, полезнее, дешевле, попыталась корреспондент Марина Костюкевич.
Рыба дикая против рыбы «фермерской»: какую выбрать? Давняя дилемма покупателя. Против аквакультуры (разведения и выращивания рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях сплав) у потребителя есть несколько устойчивых предубеждений. Многие уверены: рыба, загнанная в неестественную среду, не отвечает всем стандартам качества. Внешне такая рыба не отличается от дикой. Более того, в аквакультуре применяются технологии, позволяющие выращивать рыбу с необходимыми параметрами — например, с заданным соотношением белка и жира или цветом мяса.

Безусловно, вкус продукции аквакультуры, особенно той, которая выращена с применением комбикормов, будет отличаться. Но зато можно проконтролировать ее питание, а значит — и качество, считает главврач клиники «Питание и здоровье» Михаил Зайгарник:
«Условия выращивания позволяют обеспечить более безопасный состав в рыболовном магазине в балашихе. Мы не можем проконтролировать питание рыбы в диких условиях и качество воды, в которой она жила. А если соблюдаются все правила выращивания рыбы, то можно гарантировать, что в ней не будет токсических веществ и других посторонних примесей».

Но именно с этим чаще всего им возникают проблемы. Рыбы с ферм tc-perec.ru, как правило, напичканы антибиотиками, возражает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин:
«При скученной посадке рыба может заболеть. И чтобы она не заболела и не погибла, ее кормят специальными кормами с добавлением лекарств. Зачастую также используют антибиотики. Соответственно, если антибиотики попадают в рыбу, человек, потребляя её, потребляет и эти антибиотики».

Потому рыба дикая заведомо «чище», чем выращенная, добавляет президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев:
«В рыбу, которая живет в дикой среде, невозможно добавить гормоны роста или антибиотики. Единственное — надо быть острожным с рыбой, которая долго живет в море, она может накапливать ртуть».

00:45 10/03/2019