Минобороны заявило о начале перевооружения РВСН

minoborony-zayavilo-o-nachale-perevooruzheniya-rvsn

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) начинают перевооружение и внедряют систему боевого управления четвертого поколения — подвижной грунтовой ракетный комплекс стратегического назначения «Ярс» (РС-24), сказано в официальном заявлении Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации. «Применение перспективных подвижных пунктов управления обеспечит устойчивое, непрерывное и оперативное управление ядерным оружием, с учётом особенностей боевого применения как существующих, так и перспективных ракетных комплексов стратегического назначения в реальном масштабе времени», — сказано в официальном заявлении ведомства.

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщал о том, что в 2015 году в войска поступит 24 ракетных комплекса «Ярс», а к 2020 году показатель переоснащения соединений системами нового поколения достигнет 100%.

О том, что основной ударной группировки вместо «Тополь-М» станет «Ярс» Минобороны официально заявило еще в 2010 году, когда закончились государственные испытания новейшей системы. Ключевое ее отличие от «Тополей» — это возможность доставить на расстоянии в 11 тыс. километров не один, а сразу три-четыре блока, мощностью от 150 до 300 килотонн.

Разработчиком комплекса является Московский институт теплотехники, который разрабатывал и «Тополь». Выпуск ракетной системы осуществляет Воткинский завод (Удмуртия), мощность которого составляет семь-восемь комплексов в год. Твердое топливо, заряды и корпуса для всех ступеней ракеты и для ПАДа создавались в Федеральном Центре Двойных Технологий «Союз». Сопловой блок первой ступени разработан в НПО «Искра» (г. Пермь). Термоядерный боезаряд для боевых блоков, используемых в боевом оснащении ракеты, был разработан в РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров), ряд ответственных деталей автоматики подрыва создавался во ВНИИА им. Н.Л.Духова (г. Москва).

Кроме того, сегодня Минобороны заявило и о принятии на вооружение новой автоматизированной системой боевого управления (АСБУ), что позволит в будущем приступить к модернизации существующих стационарных пунктов управления.

«Начиная с 2016 года РВСН во взаимодействии с промышленностью планируют внедрить звенья интегрированной автоматизированной системы боевого управления пятого поколения. Она основана на цифровой системе передачи боевых приказов. Система позволит проводить оперативное переприцеливание ракет. Новейшие АСБУ предусматривают доведение приказов боевого управления непосредственно до пусковых установок, минуя промежуточные звенья, в том числе в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления. Перспективные комплексы средств автоматизации, как четвёртого, так и пятого поколений, отличаются компактностью, низкой энергопотребляемостью, скрытой передачей информации, устойчивостью к внешним воздействиям и надежностью функционирования», — сказано в сообщении Минобороны РФ.

Стоит заметить, что Россия — единственная в мире страна, обладающая грунтовыми подвижными комплексами межконтинентальных баллистических ракет. Есть сведения, что их разработку ведет Китай, но до массового выпуска пока далеко. США не придают большого значения своей наземной компоненте стратегических наступательных сил, которая составляет всего около 20 процентов общего ядерного арсенала. В американской армии основной акцент сделан на авиацию и флот, что обусловлено географическим положением страны.

10:52 17/01/2018