Мозг самоубийц отличается от мозга других людей

mozg-samoubijc-otlichaetsya-ot-mozga-drugix-lyudej

Химический состав мозга самоубийц сильно отличается от химического состава мозга людей, умерших по другим причинам, утверждают канадские ученые.

Исследование образцов тканей головного мозга 20 умерших людей показало, что в мозге у тех из них, кто покончил с собой, значительно изменены процессы, отвечающие за поведение. Причем факторы окружающей среды являются одной из причин этих изменений. Этот факт открывает новые перспективы в исследовании такого явления, как самоубийство.

Канадские ученые из университетов Западного Онтарио, Карлтона и Оттавы провели анализ образцов тканей мозга 10 человек, совершивших самоубийство на почве серьезного депрессивного расстройства, и 10 человек, скоропостижно скончавшихся от других болезней, например, от сердечного приступа. Они обнаружили, что в ДНК самоубийц произошли химические изменения под воздействием процесса метилирования, который обычно участвует в регуляции развития клеток.

Процесс метилирования отвечает за блокирование в клетке нежелательных или ненужных генов для образования нужных клеточных тканей, то есть, по сути, за определение ее назначения. Уровень метилирования ДНК клеток мозга в «суицидальной группе» был на 10% выше, чем в другой группе. Ген, который блокировался в результате этого процесса, как раз отвечает за рецепцию химических сигналов, отвечающих за регуляцию поведенческих реакций человека.

Ученые предположили, что подобное «перепрограммирование» мозга и является причиной затяжных и рецидивных депрессивных расстройств.

Более ранние исследования показывали, что изменения в процессе метилирования предположительно могут быть вызваны сочетанием генетических изменений и факторов окружающей среды, или эпигенетикой, а последнее исследование канадских ученых подтвердило это.

«Сама мысль, что геном в мозге настолько легко поддается влиянию, просто поражает. Ведь обычно клетки мозга не делятся, — говорит руководитель исследования доктор Майкл Поултер (Michael Poulter). «Человек получает определенное количество нейронов при рождении, и то, что в мозге, оказывается, продолжают происходить какие-то эпигенетические процессы, кажется довольно необычным».

Результаты исследования химического состава мозга самоубийц, по мнению Поултера, открывают перед специалистами совершенно новые возможности для исследования и разработки методов лечения депрессий и суицидальных состояний.

15:51 29/03/2019