На чью голову рухнет «Фобос-Грунт»?

na-chyu-golovu-ruxnet-fobos-grunt

Космический аппарат — неудачник болтается на орбите уже почти две недели. Специалисты не могут объяснить траекторию его движения, а место падения назовут в последний момент

Роскосмос не понимает, что происходит с космическим аппаратом «Фобос-Грунт». Вместо того, чтобы падать, он начал увеличивать высоту орбиты. Специалисты, не получая телеметрии от аппарата, могут только наблюдать за ним, разводить руками и молиться, чтобы он не грохнулся кому-нибудь на голову.

Напомним, межпланетная станция «Фобос-Грунт» 9 ноября была выведена на околоземную орбиту, где находится до сих пор. Ракета-носитель «Зенит» отработала штатно, отделение аппарата также прошло по графику, но в нужный момент двигательная установка не сработала, хотя должна была вывести его на орбиту полета к Марсу. До сих пор наземным станциям не удалось связаться с аппаратом, однако Роскосмос не считает «Фобос-Грунт» потерянным и надеется «оживить» аппарат. Последний же ведет себя необъяснимым образом.

О странном поведении аппарата и его печальных перспективах в понедельник рассказывал на пресс-конференции в Центре управления полетами замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов. По его словам, нижняя точка орбиты «Фобос-Грунта» ежедневно увеличивается на километр. Телеметрии нет, мы просто не понимаем, что происходит, — сказал он. — Система управления может работать, может быть, истечение чего-либо. Что-то не совсем стандартно у нас».

По имеющейся у Роскосмоса информации, космический аппарат находится в ориентации на Солнце. Однако недостаток сведений не позволяет Роскосмосу говорить о причинах аномального поведения аппарата.

Давыдов не верит в успешную реализацию миссии аппарата. «Нужно быть реалистами. Раз мы так долго связь с ним не смогли установить, то шансов на то, что мы эту экспедицию сейчас осуществим, очень мало, — сказал он. — Если мы войдем в связь (с аппаратом) и начнем понимать, что с ним, то тогда мы какое-то заключение сможем сделать».

Вместе с тем, оптимальное «окно» для вывода межпланетной станции «Фобос-Грунт» на отлетную траекторию к Марсу еще не закрыто. По словам Давыдова, было наиболее оптимальное «окно» для полета к спутнику Фобосу, теперь осталось открытым более длительное «окно».

Но даже в случае установления связи с аппаратом он не сможет дожить на орбите до следующего «окна», которое открывается примерно через 2 года.

Обломки аппарата могут упасть на Землю в период с конца декабря по февраль. «Начиная с самого конца декабря и до февраля (аппарат может войти в атмосферу). Пока такой прогноз у нас», — сказал Давыдов. Какие фрагменты межпланетной станции упадут на Землю, специалисты сказать не могут, но делать предположения — весьма увлекательное занятие. » Вопрос очень интересный, как он себя поведет. Есть горючее на борту. Если его взрыв произойдет, — это одно дело, если просто начнет разваливаться, а взрыва не будет, — тогда другое дело», — сказал Давыдов. — Спускаемая капсула точно долетит (до Земли)». По его словам, не исключено, что она может упасть «кому-нибудь на голову».

Такой голове, к слову сказать, совсем не повезет Вес автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» при старте составлял 13,5 тонн, из которых 7 тонн занимает топливо. Возвращаемый аппарат весит около семи килограммов. В нем находятся укладки с экспериментами, в том числе бактериями, которые должны были совершить космический полет к Марсу и обратно. Спуск аппарата с орбиты будет происходить в неконтролируемом режиме по баллистической траектории.

«Но если мы посчитаем вероятность, что она упадет кому-то на голову, то практически такая вероятность будет близка к нулю», — успокоил замглавы Роскосмоса.

Район падения обломков аппарата можно будет рассчитать не ранее чем за сутки. «Атмосфера дышит, Солнце ведет себя тоже по-разному. По-разному может быть ориентирован аппарат, особенно если он неуправляемый, поэтому предсказывать больше чем за сутки (район падения) практически бесполезно. Более точные результаты получают за половину суток, — объяснил Давыдов. — До этого говорить о том, куда он упадет, бессмысленно».

16:48 01/02/2019