Новая российская межконтинентальная «убийца ПРО»

novaya-rossijskaya-mezhkontinentalnaya-ubijca-pro

Новая российская стратегическая межконтинентальная баллистическая ракета, которая, как ожидается, в будущем заменит мобильные ракетные комплексы «Тополь» (будут списаны до конца десятилетия), будет называться РС-26. Об этом, как и о ряде прочих подробностей стало известно из данных тендера, в соответствии с российским законодательством размещенном в открытом доступе.

Согласно информации на сайте госзакупок, компания «Ингосстрах» 23 сентября выиграла тендер Минобороны на страхование ответственности при испытательных запусках МБР в 2013-2014 годах, отмечают «Ведомости». Помимо страхования запусков РС-20В (она же Р-36М2 «Воевода», именуемая на Западе SS-18 Satan), РС-24 «Ярс», РС-18 (УР-100Н УТТХ) и четырех РС-12М «Тополь М», «Ингосстрах» также предоставит страховку ракете РС-26, название которой в открытых источниках прежде не фигурировало. Страховая выплата по этой МБР в случае неудачи составит 180 млн рублей.

«Ведомости» со ссылкой на собственные источники в Минобороны пишут, что речь идет именно о той ракете, что была запущена минувшим летом с астраханского полигона.

В тендере, выигранном «Ингосстрахом», как рассказали «Ведомостям» источники в Минобороны, речь идет о новом мобильном комплексе с твердотопливной ракетой разработки Московского института теплотехники. Стоимость страховки РС-26, отметил один из собеседников издания, означает, что ущерб от ее падения считается таким же, как и при падении других твердотопливных МБР, и на порядок ниже, чем у жидкостных с токсичным топливом.

Раскрытая информация означает, что новая МБР не просто разрабатывается, а работа продвинулась настолько, что ракете уже присвоено название, которое будет использоваться при обмене данными с США, заявил газете человек из Минобороны.

По некоторым данным, РС-26 тестировали уже трижды, причем первый старт состоялся в Плесецке в 2011 году и оказался неудачным. Впрочем, официально Минобороны подтвердило пока лишь один пуск, не раскрывая подробностей о ракете. «Задачами пуска явились подтверждение соответствия характеристик ракетного комплекса и всех его элементов, заданным в ТТЗ; подтверждение летно-технических характеристик ракеты и агрегатов ракетного комплекса в целом; экспериментальное подтверждение надежности функционирования ракетного комплекса», — отмечали в военном ведомстве.

А вице-премьер Дмитрий Рогозин называл ракету «убийцей ПРО»: «Ни современные, ни перспективные американские средства противоракетной обороны не смогут удержать эту ракету от того, чтобы попасть точно в яблочко».

В скором времени состоится еще одно испытание РС-26, сообщил РИА «Новости» источник высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса. «Пуск новейшей твердотопливной мобильной ракеты РС-26, разработка которой в настоящее время проходит под шифром «Рубеж», может состояться до конца текущего года», — сказал собеседник агентства.

По его словам, новейшая МБР в ближайшие годы дополнит группировку стоящих на вооружении Ракетных войск стратегического назначения ракет «Ярс» и «Тополь-М».

18:04 13/07/2019