Новые технологии убьют ПК?

novye-texnologii-ubyut-pk

С преодолением технологических барьеров персональные вычислительные устройства станут компактнее, эргономичнее и начнут вытеснять ноутбуки, прогнозируют в Kraftway. Они могут лишиться экранов, а при самом радикальном раскладе и вовсе исчезнуть за ненадобностью.

В своем выступлении на CNews FORUM 2008 Ренат Юсупов, первый заместитель генерального директора компании Kraftway, решил не касаться темы кризиса и «пофантазировать, что же будет происходить с ИТ-индустрией, когда закончатся текущие трудности и наступят возможности для быстрого роста». «Фантазии от Kraftway» касаются не всего ИТ-рынка, а лишь одного из его сегментов — клиентских персональных устройств. На этом рынке, по словам Юсупова, до сих пор наблюдалась относительная стабильность. Это объясняется тем, что сама модель вычислений не менялась очень давно: традиционно с одной стороны находится клиент, а с другой – некая серверная архитектура, которая предоставляет сервисы для персональных вычислений. И тенденций к смене этой модели пока не наблюдалось.

«В то же время, отрасль находится на пороге перемен, — отмечает Ренат Юсупов. — В последние пару лет производители клиентских устройств лихорадочно ищут новые ниши». К этому порогу они смогли подойти, в первую очередь, за счет развития широкополосных коммуникаций. Другой фактор – снижение технологических норм развития мощностей, рост вычислительной мощности процессоров и других устройств.

В ближайшее время, тем не менее, будет достигнут предел технологических норм. «Мы подойдем к физическому пределу в полупроводниках, который будет означать, что появятся большие утечки за счет квантового эффекта туннелирования, — объясняет Юсупов. — Будет достигнут физический предел фотолитографии, и вся промышленность вынуждена будет искать новые физические принципы создания микросхем». И, несмотря на то, что в этой области ведутся фундаментальные исследования, результата они пока не дали. И третий фактор, который, по мнению Юсупова, позволит сегменту клиентских устройств развиваться в рамках эволюционной модели – это развитие инфраструктуры, генерирующей и распределяющей сервисы, то есть переход к Web 2.0 и облачным вычислениям.

Благодаря снижению энергопотребления клиентские устройства станут компактнее, холоднее, бесшумнее и существенно эргономичнее, полагает Ренат Юсупов. Они начнут отыгрывать позиции у ноутбуков. Рост продаж ноутбуков замедлится, а компактных ПК, напротив, сильно увеличится. Это связано с тем, что ноутбук – «внутренне противоречивый продукт»: его мобильность страдает за счет улучшения средств визуализации. Также в Kraftway ожидают появления новых ниш персональных устройств (в том числе моноблочных) — более эргономичных, чем обычные «персоналки» или ноутбуки. Тем не менее, эти устройства появятся не в ближайшие годы, а в чуть более отдаленной перспективе. Кроме того, в роли компьютеров будут выступать разнообразные вычислительные устройства – смартфоны, игровые консоли, сенсорные поверхности, цифровые приставки для ТВ и сами телевизоры.

В такой стандартной модели развития персональных устройств существуют несколько ограничений, которые сложно преодолеть, подчеркивает Юсупов. Среди них — привязка к источникам электропитания, визуализация (фиксированная с высоким качеством либо мобильная, но с низким), а также физические ограничения по устройствам ввода (мелкие клавиши, сложная навигация при минимуме кнопок, недостаточная производительность для распознавания речи и т.д.). «В преодолении этих ограничений и заключается переход от стандартной к революционной модели эволюции аппаратных платформ», — говорит Ренат Юсупов. Речевой ввод с дополнительным контентным анализом, по его мнению, – одна из ключевых технологий, которая изменит представление о персональном компьютере.

Надя Генина

07:32 23/04/2018