Оружие: фабрики «сделай сам»

oruzhie-fabriki-sdelaj-sam

В подпольных и полуподпольных мастерских многих стран мира мастера-оружейники изготовляют копии самых современных образцов стрелкового оружия. Качество будет не ахти какое, зато в разы дешевле официальных версий – а главное, для любого заказчика и совершенно безнадзорно.

Подавляющее большинство подобных производств занимаются реставрацией и доработкой оружия, найденного после боев в горячих точках или попросту украденного. Так, во время войны в Афганистане и Чечне, а впоследствии – и в Ираке местные умельцы ориентировались на уменьшение размеров. У автоматов спиливались приклады (или устанавливались складные), обрезался ствол, укорачивался магазин. Нередко пытались мастера и усовершенствовать, по своему разумению, боевые характеристики оружия – скажем, навесить на него самодельный компенсатор или глушитель, крепление для оптики. Как и следует ожидать, чем глубже переделка – тем обычно хуже ее результат, и многие такие шедевры отличаются крайне низкими реальными характеристиками стрельбы.

Еще одним интересным направлением кустарного производства оружия можно назвать удовлетворение эстетическим запросам его покупателей. Понятно, что большинство из них относится к криминальной среде, причем отнюдь не к сидящим в кабинетах коррупционерам – а к активным участникам городских банд, вооруженных формирований наркомафии и т.п., с их характерной атрибутикой и романтикой. «Красота» в их понимании – это нечто обязательно блестящее, а желательно – золотое. Образцы такого оружия в огромном количестве изымают полицейские латиноамериканских стран.

Однако в некоторых странах имеются мастерские, способные производить оружие буквально «с нуля». В Интернете можно найти интересные репортажи, показывающие жизнь целых сел и городков в Пакистане и на Филиппинах, жители которых уже столетиями занимаются производством стрелкового оружия «на коленке». Обычно они ограничиваются самым простейшим набором оборудования, слесарными станками, прессом. Самые же сложные и трудоемкие работы делаются вручную, напильником, зажав заготовку в тисках.

За образец, как правило, берутся самые популярные у покупателей виды вооружения – в Афганистане это, конечно, АК или ПМ, а в других странах могут быть и израильские Uzi, и американские Ingram и М-16, и, в общем-то, что угодно. Интересно, что сегодня мастера все чаще копируют… китайские копии оригинальных моделей.

После того, как власти Пакистана ужесточили контроль над выдачей лицензий на оружие и его ношением, местный спрос на продукцию таких кустарных фабрик резко упал – и они окончательно оформились, как производители подделок. Подделки эти стоят даже дешевле китайских, и сегодня они, по словам пакистанских мастеров, уплывают под видом «оригинального китайского продукта» в соседние страны, в том числе и в Россию.

Зато на Филиппинах проблем с заказчиками нет. В силу местной специфики местная политика – дело опасное для жизни, и каждая партия, каждый кандидат и его сторонники просто рискуют не дожить до объявления результатов голосования, не имея на руках внушительного (обычно незарегистрированного) арсенала. Покупает оружие у кустарей даже филиппинская полиция – а самые крупные производства государство легализует.

В подпольных и полуподпольных мастерских многих стран мира мастера-оружейники изготовляют копии самых современных образцов стрелкового оружия. Качество будет не ахти какое, зато в разы дешевле официальных версий – а главное, для любого заказчика и совершенно безнадзорно.

12:13 30/12/2017