Россия и Италия: подводная лодка для третьих стран

rossiya-i-italiya-podvodnaya-lodka-dlya-tretix-stran

Россия и Италия усовершенствуют проект создания неатомной подводной лодки (НАПЛ) S-1000 (на снимке) для третьих стран. Об этом корр.АРМС-ТАСС сообщили в компании «Рособоронэкспорт».

Оптимизацию S-1000 с российской стороны проведет Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин», которое является участником проекта.

Разработка концептуального проекта НАПЛ S-1000 водоизмещением 1000 тонн для третьих стран была завершена специалистами ЦКБ МТ «Рубин» и итальянской компании «Финкантьери» несколько лет назад. Макет лодки представлялся на 20-м и 21-м Международных военно-морских салонах «Евронаваль-2006» и «Евронаваль-2008» в экспозиции компании «Финкантьери».

Как сообщили корр.АРМС-ТАСС в ЦКБ МТ «Рубин», в настоящее время концепция S-1000 в предлагаемой конфигурации пользуется незначительным интересом со стороны потенциальных заказчиков. Для «оживления» маркетинговой кампании этой лодки планируется усовершенствовать проект в интересах тех стран, которые заинтересованы в создании подводного флота. Прежде всего, это страны Среднего Востока и Юго-Восточной Азии.

Как ранее сообщил корр.АРМС-ТАСС коммерческий директор «Финкантьери» Энрико Бонетти, к настоящему времени определена архитектура НАПЛ, выполнено размещение оборудования, определен облик боевой интегрированной системы. Проведены маркетинг лодки на мировом рынке и с учетом его коньюнктуры определены основные тактико- технические элементы и главные размерения лодки S-1000: длина 56,2 м, внешний диаметр прочного корпуса 5,5 м, водоизмещение в подводном положении около 1100 тонн, максимальная глубина погружения свыше 250 м, максимальная скорость хода в подводном положении свыше 14 узлов. Лодка должна быть оснащена воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ) итальянской разработки.

Совместный проект по разработке малой НАПЛ был начат «Финкантьери» и ЦКБ МТ «Рубин» в 2004 году. НАПЛ проекта S-1000 предназначена для ведения противолодочной борьбы, выполнения разведывательных задач, а также поддержки сил специальных операций и транспортировки подводных диверсантов. Эти задачи лодка может выполнять как в мелководных прибрежных зонах, так и в глубоких морских акваториях. Второстепенные задачи включают борьбу против надводных кораблей, постановку минных заграждений и поддержку действий авиации на море.

Экипаж лодки — 16 чел, кроме которых на борту могут находиться еще 12 бойцов из состава сил специальных операций.

07:21 13/05/2018