Россия отправила Ирану партию топлива для АЭС Бушер

rossiya-otpravila-iranu-partiyu-topliva-dlya-aes-busher

Иран получил от России очередную партию атомного топлива для своей первой АЭС «Бушер», сообщило в среду местное агентство IRNA. Это является важнейшим шагом после запуска станции.

Построенная российской компанией станция «Бушер» на юге Ирана неоднократно вызывала к себе противоречивое отношение, как и вся иранская атомная программа. Соединенные Штаты и другие союзники воспринимают станцию «Бушер» как составляющую иранского плана по созданию ядерного оружия. Иран неоднократно отрицал данные обвинения

Хамид Хадем Каеми (Hamid Khadem Qaemi), представитель иранского атомного агентства, заявил, что Россия доставила 33 тонны урана на прошлой неделе на станцию. Доставка топлива осуществлялась воздушным путем. По словам Каеми, доставленного топлива должно хватить на год работы, сообщает местное агентство IRNA.

Запуск станции был неоднократно отложен, а недавно иностранные спецслужбы объявили, что в программном обеспечении станции был зафиксирован вирус Stuxnet. Иранская сторона продолжает утверждать, что вирус был обнаружен лишь на нескольких ноутбуках, принадлежащих сотрудникам станции, и никак не повлиял на работу программного обеспечения. Тегеран обвиняет США и Израиль в атаке Stuxnet, заявив, что вирус является частью плана по саботажу иранской ядерной программы.

Проект «Бушер» начался в 1974 году, когда поддерживаемый американцами шах Мохаммед Реза Пахлави нанял немецкую компанию Siemens для строительства станции. Компания отказалась от проекта в 1979 году, когда Великая революция свергла шаха и привела религиозных клериков к власти.

В 1992 году Иран подписал соглашение с Россией на сумму в 1 миллиард долларов на завершение проекта. Работа началась в 1995 году. Согласно контракту, станция должна была быть запущена в июле 1999 года, но последовали задержки. В прошлом году Иран заявил, что давно откладываемый запуск станции должен был состояться в декабре. Россия уже доставила 90 тонн топлива в 2007 и 2008 годах, что будет достаточно для обеспечения работы станции в первый год. Но в феврале россияне распорядились вывезти топливо в связи с возможным загрязнением металлическими частицами топливную систему. Перезагрузка началась в апреле.

Задержки вынудили иранских чиновников назвать Россию «ненадежным партнером», а иранские СМИ считают, что причины задержки являются исключительно политическими.

Компания «Атомстройэкспорт» сообщила в заявлении, что с «воскресенья в активной зоне реактора первого энергоблока первой атомной электростанции в Иране запущена самоподдерживающая реакция деления ядерного топлива».

Отдельно от станции «Бушер» Тегеран пережил четыре раунда санкций ООН в связи с отказом прекратить обогащение урана, а теперь мировые державы пытаются подтолкнуть Иран к компромиссу в данном вопросе.

Обогащенный уран может использоваться в реакторе для получения электричества, что, по словам правительства Ирана, и является целью программы по обогащению урана. Но если уран обогатить до 90%, то он может использоваться для производства ядерного оружия.

11:08 26/11/2018