Россия призовет на помощь «Сатану» в противостоянии с США

rossiya-prizovet-na-pomoshh-satanu-v-protivostoyanii-s-ssha

В НАТО состоящие на вооружении российских Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) баллистические ракеты РС-20 «Воевода» называют «Сатана» (Satan). Почему? Им лучше видно. Наверное, есть на то причина. Как объявил командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов, в настоящее время специалисты разрабатывают новую тяжелую стратегическую ракету РС-24, которая по своим характеристикам будет похожа на ракету РС-20.

Соловцов, которого цитирует «Интерфакс», сказал, что задача состоит не только в том, чтобы сохранить эту ракету, но и создать новый тип, подобный этой ракете, чем сейчас и занимаются.

Кроме того, командующий сообщил о продлении до 30 лет сроков эксплуатации межконтинентальных баллистических ракет РС-20.

Соответствующее решение принято президентом России, отметил генерал.

Закон «О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса 15П118М» был подписан еще Владимиром Путиным в начале 2008 года, когда он занимал пост президента, напоминает Newsru.com.

Соглашение стороны подписали 21 февраля 2006 года в Москве.

Ракета РС-20 разрабатывалась в СССР в ответ на американскую программу СОИ — стратегическую оборонную инициативу президента Рейгана, и в настоящее время ей нет аналогов в мире, добавил командующий.

Пока подтвержденные сроки эксплуатации двух модификаций ракеты РС-20 составляют соответственно 21 лет и 25 лет. Однако для продления сроков эксплуатации ракет РС-20 есть все технические основания. В частности, сохранило свой потенциал КБ «Южное» (Днепропетровск, Украина), где в советское время была разработана эта ракета, отметил Соловцов.

Ракетный комплекс «Сатана» производился в кооперации с предприятиями России и Украины, и в связи с окончанием гарантийных сроков их эксплуатации заключается соответствующее соглашение. По данным открытых источников, в составе группировки РВСН сегодня находятся примерно 80 ракет РС-20.

Гарантийный срок эксплуатации комплекса, принятого на вооружение РВСН в период 1988-1992 годов, первоначально составлял 15 лет. Проведение работ по продлению срока эксплуатации комплекса имеет право выполнять исключительно головной разработчик и изготовитель.

Как добавил командующий, у России и Украины есть межправительственное соглашение, а на случай форс-мажора предусмотрен ряд мероприятий, чтобы не произошло обвального сокращения ракетных комплексов в РВСН.

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 — относится к тяжелому классу и заправляется жидкостно-реактивным топливом.

Она способна нести 10 ядерных боевых блоков по 0,5 мегатонны на расстояние до 11 тыс. км.

Используется для поражения плохо защищенных объектов и площадных типовых целей, для чего возможно оснащение ее разделяющейся головной частью с десятью боевыми блоками индивидуального наведения с обеспечением прицельной стрельбы по нескольким целям.

Масса тяжелой ракеты РС-20 составляет 211 тонн. Ракета РС-20 оснащена средствами преодоления систем противоракетной обороны.

Как подчеркнул Соловцов, Россия готова отказаться от программ по модернизации стратегических вооружений, но только с том случае, если США не будут разворачивать систему глобальной противоракетной обороны (ПРО).

«Претворяя в жизнь планы развития РВСН, мы никого не собираемся пугать. Мы просто делаем то, что соответствует реалиям сегодняшнего дня», — констатировал генерал.

США в рамках создания стратегической системы противоракетной обороны планируют, в частности, развернуть так называемый Третий позиционный район ПРО в Европе — базы противоракет в Польше и радар в Чехии. Кроме того, в США не исключают возможности создания космического эшелона ударных средств ПРО, то есть выведения оружия в космос, замечает Newsru.com.

Соглашение о размещении в Польше американского элемента ПРО подписано 20 августа 2008 года. Россия отреагировала на это обещанием разместить ракетный комплекс «Искандер» в Калининградской области.

На вооружении РВСН состоят шесть типов ракетных комплексов 4-го и 5-го поколений. Среди них Соловцов назвал четыре комплекса стационарного базирования — РС-18 «Стилет», РС-20Б, РС-20В «Воевода», РС-12М2 «Тополь-М» и два — мобильного базирования — РС-12М «Тополь» и РС-12М2 «Тополь- М».

Стационарные комплексы по числу пусковых установок составляют около 45% от общего количества боевых ракетных комплексов, а по числу боевых блоков — почти 85% потенциала существующей группировки РВСН, приводит представленные данные командующего АРМС-ТАСС.

Что касается изменений в РВСН после завершения реформы в вооруженных силах, то к 2016 г. в составе РВСН будут находиться две ракетных армии и девять ракетных дивизий.

Из них четыре ракетных дивизии будут иметь на вооружении ракетные комплексы стационарного базирования, пять — мобильного базирования.

Первый ракетный дивизион, вооруженный абсолютно новой межконтинентальной баллистической ракетой РС-24, заступит на боевое дежурство в конце 2009 года, обещал генерал.

07:21 22/03/2019