Россия в космосе уже не хозяин

rossiya-v-kosmose-uzhe-ne-xozyain

В декабре 2010 года все Российские и мировые информагентства на перебой сообщали новость с пометкой молния о том, что Ракета-носитель «Протон-М», несущая 3 спутника ГЛОНАСС-М, отклонилась от курса на 8 градусов, в результате чего спутники вышли на незамкнутую орбиту и упали в несудоходном районе Тихого океана. Из-за серьезной технической ошибки российские спутники упали в океан и были уничтожены. Но в этой статье мне хотелось бы поговорить совсем о другом — о самом феномене «Русского космоса».

Что такое вообще этот «русский космос», этот странный набор букв таящий под собой весьма трагический смысл? «Русский космос» — это в первую очередь люди, такие как: Циолковский, Королёв, Гагарин — эти люди заслужили место не только в истории, но и в учебниках, их знает весь Мир. Благодаря их заслугам у России есть особое место в истории цивилизации. Русский космос — это слава и гордость нашего народа. Именно наша страна осуществила запуск на орбиту первого спутника, открыла людям дорогу в космос, после великого гагаринского «Поехали!».

В конце восьмидесятых годов СССР ежегодно осуществлял около 100 запусков ракет с целью выведения на орбиту космических аппаратов (КА) научного и военного назначения. В тоже время основной конкурент в освоении космического пространства — США выводили лишь 9-10 космических аппаратов. Европейское космическое агентство осуществляло первые пробные пуски с космодрома в Гвиане, китайской космической программы не существовало вовсе.

Все думали, что СССР всегда будет иметь глобальное превосходство над миром во всём спектре космических технологий, но все ошибались. Пришёл государственный переворот 1991 года, и последовавший за ним роспуск СССР оказался для русского космоса катастрофическим ударом. Были разом нарушены и вертикальная система управления, и дифференцированная система прямого производства. В значительной степени это коснулось научных проектов по исследованию космоса. Были свёрнуты почти все хоть маломальский значимые космические программы. Была уничтожена программа Энергия-Буран (у меня даже где-то до сих пор фотография лежит с автографом руководителя первого старта Бурана в космос — прим. автора). Полностью уничтожен штат морского космического флота. Затоплена космическая станция МИР. Но зато, наконец, наша космическая программа цивилизованно интегрирована с американской, мы совместно построили международную космическую станцию, подарив при этом американским «партнёрам» почти все наши стратегические достижения космической индустрии СССР. И за это мы теперь уже не изгои космоса, нас впустили в прихожую демократических государств, и мы проедемся по космосу во многом за американский счёт, а поскольку у РФ с США дружба навек, то никаких подвохов со стороны американского «стратегического союзника и партнёра» не предвидится. Вместе с Америкой отныне будем осваивать глубины космоса.

Космическая программа NASA

16 апреля 2010 президентом США Бараком Обамой обнародована новая амбициозная космическая программа США на ближайшую четверть века, впервые в истории освоения космоса предусматривается высадка человека на астероид к 2025 году.

Свою фантастическую «звездную повестку» Обама представил, выступая в космическом центре имени Кеннеди в штате Флорида. К середине 2020-х годов в Америке должен быть разработан новый корабль для полётов в дальний космос, который сделает реальностью отправку экспедиций на Марс.

Критики космических планов нынешней администрации Белого дома не только не удовлетворены «далеколетящими» планами Обамы по освоению Вселенной, но и наоборот — обвиняют президента США в подрыве национальных космических проектов. Хотя во время своего выступления Обама заявил: «Мы должны попытаться вернуться на Луну первыми, как и планировалось ранее». Но несколько известных американских астронавтов, в том числе и Нил Армстронг, направили письмо президенту США с требованием пересмотреть его космическую программу. Неудовольствие подписантов якобы вызвало намерение нынешней администрации белого дома «зарубить» лунную программу.

Тема «приватизации» Луны актуальна для американцев и по другой причине. Луна богата торием и ураном, а также металлами, которые будут использованы при строительстве лунных станций и заводов: железом, хромом, цирконием, платиноидами. Есть на естественном спутнике и нужные для производства воды углерод, кислород и водород. Таким образом, Луна предстает как важнейший источник стратегического сырья, получение полного контроля над которым видится руководству США делом национальной важности.

Тем не менее, главной задачей Обама видит освоение Марса. К 2015 году должен быть закончен проект тяжёлой ракеты-носителя, способной вывести на околоземную орбиту космический корабль, который будет способен осуществить пилотируемый полёт за пределы Луны. Сам космический корабль должен быть создан приблизительно к 2025 году.

Но пока у США нет даже ракет, на которых полетят астронавты. Однако прототипы аппаратов для работы в космосе уже вовсю испытывают. (видеосюжет на телеканале вести (http://www.vesti.ru/videos?vid=299598). Недели и месяцы, днем и ночью они ровняют аризонскую пустыню. Таких машин, рассчитанных на 14 дней автономного похода, построено уже две.

Всем известно что США уже давно исследует Марс всевозможными роботами. Благодаря их автоматическим космическим станциям в сервисе Google Maps появилась весьма подробная карта Марса, но думаю никто не задумывался, что США уже вовсю работает над тем как провести Интернет не только на Марс, а сделать его доступным во всей солнечной системе.

Не так давно инженерами США начата разработка «Марсианской лазерной связи» (MLCD). Это совместный проект центров космических полетов доктора Годдарда НАСА (GSFC), Лаборатории реактивного движения, Калифорнийского технологического института (JPL) и Массачусетского технологического института (MIT/МР). Данный вид космической связи будет работать в условиях, где расстояния будет варьироваться от 0,1 до 40 астрономических единиц (а.е.) и со скоростью передачи данных от 1 до 1000 Мбит/сек. Использование данной высокоскоростной космической связи предусмотрено для передачи данных на космические аппараты которые будут заниматься исследованием планет Солнечной системы, организации высокоскоростной связи с Луной, работой телевидения высокой четкости при организации телетрансляций с Луны, и, в конечном итоге, для организации связи с астронавтами на Марсе.

Кроме того для земных обывателей, то есть дня нас с вами, американское космическое агентство (NASA) запустило видеотрансляцию с наружной веб-камеры Международной космической станции (МКС). Потоковое видео передаётся преимущественно на Землю в то время, пока астронавты спят — с 22.00 до 10.00 часов по московскому времени. В остальные часы на сайте NASA показывается текущее положение МКС на земной орбите, её траектория и параметры телеметрии. Помимо видеоряда, в тех случаях, когда это возможно, в передачи включаются переговоры между специалистами с Земли, курирующими текущую миссию, и астронавтами. Во время стыковки станции с другими космическими аппаратами и выходов астронавтов в открытый космос также периодически транслируется видео. Безусловно эта видеотрансляция пока не обладает всем качеством и достоинством высокоскоростной лазерной космической связи, но у инженеров NASA ещё всё впереди и есть куда развиваться.

Можно ещё долго перечислять успехи американского космического агентства за последние 10 лет, но думаю в формате короткого обзора уместить такой объём информации просто не представляется возможным, в конце концов, каждый может зайти на сайт NASA и получить практически любую информацию, вплоть до специальных лекционных демонстраций для школ и университетов, посвящённых проблемам изучения космоса, его исследованию, а так же лидирующему месту США в покорении космического пространства.

И ещё одно. Не так давно, начальник департамента военно-воздушных сил США Джеймс Роше (James Roche) заявил, что если кому-то не нравится новая парадигма космического доминирования Штатов, то им придётся научиться просто её принимать, поскольку «здесь у США союзников не будет». Короче говоря и по-военному: «Здесь нам не тут».

Российское космическое Агентство или путь в никуда

В настоящий момент Федеральное Космическое Агентство (ФКА) — Роскосмос (переживший несколько реструктуризаций) убеждает общественность в том, что РФ по-прежнему удерживает первые позиции в освоении космоса. Чиновники радостно рапортуют о том, что у нас существуют Федеральная космическая программа России на 2006-2015 гг., утверждённая постановлением Правительства РФ от от 22 октября 2005 года № 635, и аж целая Федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система» (ГЛОНАСС). Основными целями Федеральной космической программы было заявлено: развитие, восполнение и поддержание орбитальной группировки космических аппаратов, создание, развертывание и эксплуатация элементов российского сегмента международной космической станции, создание перспективных средств выведения космических аппаратов, а также обеспечение создания изделий ракетно-космической техники с характеристиками мирового уровня.

И в новостях чиновники вторят тезисам космической программы России. То там, то тут можно услышать заявления об очередных победах России на космическом фронте.

Чего только стоили заявления Н. Севастьянова, бывшего президента ракетно-космической корпорации «Энергия» о создании пилотируемого космического корабля «Клипер» к 2012 году. Увы, все работы по данному кораблю были свёрнуты. Как говорится «кто платит, тот и заказывает музыку!». И, как следствие, «Роскосмос» поручил РКК «Энергия» заняться глубокой модификацией старого доброго «Союза», который, будучи новым по составу оборудования и бортовым системам, фактически является продолжением идеологии сорокалетней давности. Увы, новый «Союз» делается не для развития нашей космонавтики, не для нового шага в неизведанное пространство, а всего лишь для того, чтобы поставить один ряд дополнительных кресел, дабы возить на МКС американцев в то время пока они будут делать себе новую ракету. Ещё одна любимая тема для пиара у наших чиновников — это система ГЛОНАСС. Каждый уважающий себя чиновник в России в последнее время просто обязан грезить этим ГЛОНАССом иначе его посчитают не отмодернизированным и не имеющим чувства политики руководства страны, как неизбежности. На сайте Федерального Космического Агентства «Роскосмос» даже есть специальный раздел, который называется «Новости ГЛОНАСС», в котором ежедневно рапортуют, сколько посохов для Дедов морозов оснастили датчиком ГЛОНАСС, сколько автобусов в Индии поставили себе навигатор ГЛОНАСС, сколько браслетов для осужденных оснастили датчиком ГЛОНАСС. Так посмотришь новости и диву даёшься, из-за какого-то полезного гаджета, которым на западе обыватели пользуются уже как 20 лет, перед народом правительственные чиновники и все государственные СМИ ломают комедию государственного масштаба. Если кто не в курсе ГЛОНАСС — это советская и российская спутниковая система навигации, разработаная по заказу Министерства обороны СССР, одна из двух функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации. Однако, чисто военной и государственной данная система оставалась не долго. С 2009 года полным ходом запущена коммерциализация данной системы, практический основным владельцем данной навигационной системы стала российская компания АФК «Система». К слову, американская NAVSTAR GPS и по сей день принадлежит, на исключительных правах, министерству обороны США и это никак не мешает американским военным заниматься её коммерческим использованием. Увы, нам остаётся только догадываться, почему наши государственные чиновники занимаются рекламой коммерческого продукта, а новости о вручённых посохах Дедам морозам с датчиком ГЛОНАСС публикуются на государственном интернет портале.

Чем ещё могут похвастаться наши чиновники в году уходящем. Наверняка могут отрапортовать, что по количеству запусков ракет Россия впереди планеты всей.

За 2010 год проведено целых 23 космических старта, из которых один оказался не успешным (это тот с которого мы начали статью). Лидером по количеству стартов осталась пока Россия. США запустили 11 ракет. Но больше всех отличился Китай, который совершил 9 пусков — втрое больше, чем за тот же период 2009 г. Запускали в космос в этом году также: европейская компания Arianespace, Япония, Индия и даже Израиль и Южная Корея. Многие скажут как классно, мы впереди планеты всей, но, увы, мне придётся вас огорчить: из 23 запущенных в космос ракет 11-ти выводили спутники по так называемым коммерческим запускам, из оставшихся 12-ти наших запусков 3 пришлось на запуск спутников ГЛОНАСС, 5 ракет отправили в космос космический грузовик «Прогресс», оставшиеся 4 ракеты отправили в космос сменные экипажи на МКС, в рамках космического сотрудничества Федерального Космического Агентства «Роскосмос» и Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства. Если учесть тот факт, что США, по большей части, оплачивает все запуски своих астронавтов на наших ракетах (да и космотуристы немного помогают) то можно сказать, что Россия самостоятельно в 2010 году всего лишь три раза слетала в космос, причём один раз неудачно.

Увы, но больше никаких других достижений, которыми могли бы гордится граждане России, в отечественном космосе за 2010 год найти не удалось. Если говорить честно и без дураков, то, по сути, новой Россией за 19 лет существования не создано ничего нового! В различных космических технологиях наше отставание от 7 до 30 лет. И лучше всего об этой ситуации высказался главный научный консультант РКК «Энергия» Борис Черток: «…этим амбициозным планам может помешать технологическое отставание России. Выскажу то, что Николай Севастьянов по своему служебному положению не может сказать. Пока Россия будет сырьевым придатком, любая программа освоения Луны и Марса нереальна. Мы деградировали в смежных областях, например, в электронике. Наша экономика в её нынешнем состоянии не позволит решить те интересные задачи, о которых говорил Севастьянов». Ну, а что касается финансирования нашего «Русского космоса», то весьма интересно будет ознакомится с решением совета РАН по космосу, за подписью председателя совета академика А.Ф. Андреева. В перечне достижений за 2008 год он желает выразить благодарность Европейскому космическому агентству за продление финансирования работы обсерватории «Интеграл» до 31 декабря 2012 г. Так же в решении: «Рекомендуется всем российским учёным продолжить активную работу с данными, полученными по российской наблюдательной квоте…». То есть речь идёт о квоте на научную продукцию, созданную в Российской астролаборатории. Практически это напоминает долю бананов, оставляемых туземцам за работу на плантациях колонизаторов в их собственной стране. Следует сказать, что на данный момент финансирование многих важнейших научных программ в области космоса в РФ осуществляется из-за рубежа, и только за счет этих денег Российские учёные ещё, что-то делают в своих научных институтах и лабораториях.

Выводы

Да, многие скажут не так всё хорошо у американцев, то туалет на ихнем сегменте МКС сломается, то Шатл по несколько дней приземлится не может. Теперь вот вообще Шатлы ставят на прикол и сдают в музей и будут несколько лет пользоваться услугами России по доставке своих астронавтов на МКС до тех пор, пока не запустят свою новую ракету с пилотируемым космическим кораблём.

Вы знаете, мне так кажется, что Америка переживёт эти несколько лет без своих пилотируемых космических кораблей. В конце концов, есть же эти русские со своим «Союзом», которые за горстки зеленых фантиков согласны кого угодно возить в космос. Подумаешь, какой-то 51 миллион долларов за кресло в «Союзе», для NASA это брызги при общем бюджете 19 млрд долл. в 2011 году. И дело, мне так кажется, тут не только в деньгах. Ещё в 1995 г. число российских спутников превосходило число американских — 158 и 146 соответственно, сейчас у нас всего 99 спутников против 424 американских. За 20 лет, в результате преступной политики перестройщиков и модернизаторов, было потеряно полувековое преимущество России.

Что же готовит нам грядущий день? Ясно, что он будет разительно отличаться от успокоительных и даже бравурных докладов чиновников «Роскосмоса» или телепередач по государственным СМИ. Примерно через 5-7 лет, при сохранении нынешних тенденций, придётся на деле столкнуться с частичным сворачиванием проектов по дальнему и среднему космосу. Доля РФ в пилотируемой космонавтике упадёт вдвое. Целыми блоками начнутся проблемы со спутниковыми группировками: метеорологическими, спутниками связи и навигации. Система ГЛОНАСС, если и будет активирована полностью, в чём можно усомниться, будет представлять подобие GPS на 1991 год. Как отразится этот процесс на прочих сферах жизни граждан РФ? Да практически никак не отразится. Ведь покупая сервелат вы не переживаете о происхождении его ингредиентов? То, что в области метеорологии, навигации, системы поиска и позиционирования услуг связи Россия будет на 100% зависеть от иностранных компаний и правительств других стран не сильно скажется на жизни простого обывателя. Так что можно не переживать, посмотреть пробки на дорогах или воспользоваться сотовым телефоном граждане России смогут всегда (если денег на оплату конечно хватит).

Ещё несколько лет назад в Роскосмосе гордо заявляли о грядущих полетах на Марс и Луну. Теперь об этом предпочитают не вспоминать.

Совсем другое дело Индия и Китай, которые ещё не переболел пилотируемыми полетами и не стали протекторатом США. Для этих стран вопрос национального престижа стоит остро. Китай уже не первый раз заявляет о своих видах на Луну, и вполне возможно, что следующим на её поверхности будет водружён флаг именно этой страны.

В заключении хотелось бы сказать. Любая общественно-политическая сила, намеревающаяся говорить с населением страны ответственно, не имеет права скрывать наличие проблемы отечественной космонавтики. Хотя проблема эта намного глобальнее одной только ракетно-космической промышленности, состояние которой описано в данном обзоре, единственный вариант обыграть американцев — начать собственный лунно-марсианский проект. Об этом не раз говорили многие российские специалисты. Для этого есть всё, кроме политической воли и денег. В той же РКК «Энергия» план марсианской экспедиции отрабатывают уже без малого тридцать лет. Никаких технических загадок, которые не могли бы решить наши инженеры, нет. Да, это потребует больших затрат и человеческих ресурсов. Но дело не только в деньгах. Нужны амбиции. Нужна вера, что мы можем не только обслуживать чужие проекты, но и осуществить свои собственные, гораздо более масштабные и ценные. Ещё можем…

По материалам:

Спасти русский космос. Проблема-2015

http://www.liberty.ru/Themes/Spasti-russkij-kosmos.-Problema-2015

Как убивали Русский Космос

http://skurlatov.livejournal.com/681152.html

Россия лидирует по количеству запусков космических ракет-носителей

http://faki.fizteh.ru/index/space_and_robotics/n_4qlhi2.html?&xsl:onlynew=1

Федеральное Космическое Агентство (ФКА) — Роскосмос

http://www.federalspace.ru/main.php?id=10&year=14

Луна сгубила президента

http://fin.izvestia.ru/economic/article1243776/

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства.

http://www.nasa.gov/

22:58 11/08/2018