Солнечная активность и сейсмическая безопасность АЭС

solnechnaya-aktivnost-i-sejsmicheskaya-bezopasnost-aes

Среди различных аспектов обеспечения безопасности АЭС не последнее место занимает сейсмическая безопасность в основном как требование не допустить неконтролируемой ядерной реакции при самых серьезных землетрясениях, которые можно ожидать в зоне расположения станции.

Сейсмические явления на Земле связаны с солнечной активностью. В частности, на Земле существуют 11летние циклы сейсмической активности, которые взаимосвязаны с циклами солнечной активности (с циклами солнечных пятен). На протяжении 11-летнего солнечного цикла сейсмическая активность возрастает не только в периоды минимальной солнечной активности, но и после крупных солнечных вспышек, которые вызывают увеличение потоков протонов и нейтронов в межпланетном пространстве и на поверхности Земли.

Также существует 100-летний цикл солнечной активности и сейсмичности Земли, который не совсем совпадает с календарным столетием.

Например, период с 1890е по 1990е годы оказался вековым циклом сейсмической активности. С 1991 г. начался новый 100-летний цикл, происходит непрерывное увеличение сейсмической энергии.

Возвращаясь к проблеме сейсмической безопасности атомных станций, следует отметить, что все российские АЭС как бы специально привязаны к разломам земной коры. Эта, удивительная на первый взгляд, особенность имеет простое объяснение. Дело в том, что древние тектонические разломы прикрыты толстыми осадочными породами и не бросаются в глаза. Однако непосредственно над разломами образовались углубления земной поверхности, в которых текут реки и расположены озера. К этим-то водным источникам и привязывали проектировщики строящиеся АЭС, чем и объясняется их соседство с невидимыми тектоническими разломами.

Тот факт, что в настоящее время эти тектонические разломы неактивны, не может быть основанием для убеждения в сейсмической безопасности объектов, расположенных вблизи. На протяжении длительной геологической истории были неоднократные случаи подвижек земной коры с активизацией ее разломов. Нет гарантий от повторения подобных случаев с тяжелыми последствиями, в частности, для АЭС.

Опасность ядерных объектов в результате землетрясений сводится к двум факторам:

1. Возможность повреждения реактора в результате землетрясения.

2. Влияние на его работу потоков нейтронов, которые генерируются во время землетрясения. При этом за очень короткий промежуток времени (несколько секунд) их потоки могут увеличиться на 5–8 порядков и составлять величину 106 – 108 нейтронов/см2•сек.

02:18 24/01/2018