США усилят контроль над интернетом

ssha-usilyat-kontrol-nad-internetom

Администрация президента США Барака Обамы разрабатывает законопроект, который обяжет интернет-сервисы раскрывать личную информацию и содержание переписки пользователей по требованию властей.

Чиновники из Министерства юстиции, Федерального бюро расследований и Агентства национальной безопасности США хотят добиться возможности доступа к данным всех интернет-сервисов (включая социальные сети ), закодированной системы e-mail на мобильных устройствах BlackBerry и программ прямого общения, подобных Skype.

Причиной стали подозрения властей, что неотслеживаемые онлайн-коммуникации активно используются преступниками и террористами. К примеру, по информации нескольких официальных лиц, после предотвращенного теракта на Таймс Сквер в мае этого года было выявлено, что подозреваемый в его организации Файзал Шахзад (Faizal Shahzad) использовал для общения с сообщниками именно интернет-сервисы.

Законопроект, который администрация президента планирует представить на обсуждение в следующем году, поднимает вопрос о балансе между интересами национальной безопасности и правом граждан на частную жизнь и тайну переписки. Среди мер, предложенных чиновниками, — технические возможности расшифровки закодированных сообщений, «прослушка» зарубежных провайдеров, внесение изменений в программное обеспечение для прямого общения. Пока ясны не все элементы законодательной инициативы. В частности, непонятно, кого считать провайдером сервиса. Однако в случае одобрения действие закона будет распространено на компании, которые владеют серверами за границей, подобно производителю BlackBerry Research in Motion.

В США телефонные и радиовещательные сети уже обязаны иметь возможность «прослушки», однако на интернет-сервисы этот закон не распространяется. В прошлом году специальное технологическое подразделение ФБР выделило коммуникационным компаниям 9,75 миллиона долларов на эти цели.

Мнения экспертов по поводу законопроекта разделились. Вице-президент общественной организации Center for Democracy and Technology Джеймс Демпси (James X. Dempsey) заявил, что предложение властей окажет серьезное влияние на «фундаментальные элементы интернет-революции». «Они требуют изменения дизайна сервисов, построенного на преимуществах уникальной архитектуры интернета. По сути, они хотят повернуть время вспять и заставить интернет функционировать по принципам телефонной сети», — сказал он. Экс-сотрудник Минюста Майкл Сассмэнн (Michael Sussmann) считает, что применение проекта на практике будет очень сложным, затратным и приведет к общественным конфликтам.

Однако власти отстаивают необходимость подобного закона для повышения эффективности расследований. «Мы говорим о законном вмешательстве, а не о расширении власти. Мы говорим о сохранении общественной и национальной безопасности», — заявила главный советник ФБР Валери Капрони (Valerie Caproni).

Конфликт, связанный с требованиями властей возможности отслеживать общение, в частности, по телефонам BlackBerry, обладающим технологией кодирования сообщений и сигнала, возник на минувшей неделе сразу в двух странах -Индии и ОАЭ, сообщает агентство Рейтер. Власти обеих стран пригрозили заблокировать возможность общения по BlackBerry, если не получит доступ к ним.

Индийское правительство больше всего озабочено угрозой закодированных сообщений национальной безопасности, а правительство арабской страны, кроме проблемы терроризма, беспокоится, что с помощью неконтролируемого интернет-трафика более 500 тысяч владельцев BlackBerry посещают порно-сайты.

Попытки Индии отслеживать сообщения, передаваемые по BlackBerry, могут повлиять на ситуацию на индийском рынке мобильных телефонов — одном из наиболее активно развивающихся в мире — и дать дополнительные преимущества крупнейшим конкурентам BlackBerry, компаниям Apple и Nokia.

05:46 25/09/2018