Так ли удобен iPhone, как красив?

tak-li-udoben-iphone-kak-krasiv

На прошлой неделе в распоряжении «Известий» оказался самый, пожалуй, ожидаемый гаджет этого года — iPhone 3G, официальные продажи которого в России начнутся завтра. Все эти дни обозреватель Алексей Аронов активно осваивал модную новинку.

Осторожно, «айфон»!

Первое впечатление от «айфона» чуть не оказалось последним. Аппарат вложен в упаковку таким образом, что при снятии крышки сразу же падает на пол. Так что не торопитесь, распечатывая коробку: разбить дорогую «игрушку» в первый же день, согласитесь, обидно.

Что ни говори, а пользоваться «яблочным» телефоном приятно. Меню представлено в виде симпатичных иконок на сенсорном экране, которые управляются с помощью указательного пальца — никаких стилусов не нужно! Правда, «забивать» текст в телефон тоже приходится «вручную». И тут могут возникнуть сложности. Виртуальная клавиатура явно рассчитана на тонкие женские пальчики (я, например, попадал в нужную букву не с первого и даже не со второго раза) и требует некоторого опыта.

Необходимую смекалку придется приобрести и в том случае, если вы намерены часто менять сим-карту. Извлечь ее можно исключительно с помощью скрепки, но это еще не все. Новую «симку» придется еще и активировать с помощью компьютера — через специальную «фирменную» программу iTunes. Которая, кстати, может быть установлена только на компьютерах с «операционками» Windows XP или Windows Vista.

Впрочем, все эти «яблочные» особенности давно известны по модели-предшественнице. А что в iPhone 3G нового? Главное, конечно, это поддержка сетей третьего поколения (3G). Эти сети обеспечивают «шустрый» мобильный интернет, позволяют осуществлять видеосвязь между абонентами и даже смотреть по телефону телетрансляцию. Обрадовались? Рано.

Телефон «быстрый», сеть «медленная»

Увы, пока москвичи лишены подобного удовольствия. Операторы никак не построят в столице 3G-сети, поэтому у пользователей iPhone 3G есть только один способ «быстрого» выхода в интернет — через Wi-Fi. Некоторые сотовики уже объявили о «яблочных» тарифах, включающих неограниченный доступ к собственной беспроводной сети. Жаль только, что подобных точек доступа в столице пока не слишком-то много.

Справедливости ради заметим, что на виртуальные просторы можно выйти и «дедовским» способом — с помощью технологий GPRS или EDGE. Но этот вариант — для самых терпеливых. Сайт может открываться несколько минут.

Следующее отличие нового «айфона» — встроенный модуль GPS-навигации и встроенная карта Google Maps, на которой пользователь может себя найти с помощью функции автоопределения. Заметим, что пользоваться GPS лучше всего на открытой местности — если вы находитесь в помещении, спутник может вас и не «увидеть».

Еще одно любопытное новшество связано с «закачкой» в телефон различных приложений. Раньше это можно было сделать только пиратским способом. Но этим летом Apple запустил сервис App Store, с которого можно «залить» на «айфон» приглянувшуюся программу. Зайти на сервис можно как с компьютера, так и с самого «айфона». Правда, за самые «вкусные» приложения придется заплатить. Разброс цен довольно велик — от 1 до $20.

Музыку не заказывали

Кстати, никакой музыки и видео российские абоненты купить не смогут. Это немного странно, учитывая, что в iPhone 3G встроен плеер iPod. Может быть, звукозаписывающие компании не хотят распространять в России свою продукцию, опасаясь пиратов? Дескать, один законопослушный пользователь купит музыку, а остальные будут слушать «на халяву».

Опасения поборников авторских прав напрасны. iPhone 3G надежно защищен от «несанкционированного» копирования. «Залитую» на телефон музыку невозможно скопировать на чужой компьютер (во всяком случае, легальными способами). Bluetooth, которым оснащен «айфон», тоже не поможет. Он предназначен исключительно для подключения гарнитуры.

Еще одна особенность «яблочного» гаджета — отсутствие видеокамеры. Вернее — необходимого «софта», позволяющего «айфону» использовать встроенную камеру для съемки видео. Разработчики рассудили, что пользователь в случае необходимости сам купит необходимое приложение. То же самое касается и ММS, и некоторых других опций. Любопытно, что к подобным «излишествам» создатели «айфона» отнесли даже игры! Невероятно, но факт — на телефоне нет ни одной предустановленной «игрушки».

Что почем?

К моменту появления iPhone 3G на рынке мобильные операторы приготовили специальные тарифные планы. Так, например, «Билайн» разработал тариф «Яблочный фреш» c пакетами по 100, 200 или 400 включенных минут и 200, 400 или 800 SMS, включенными 500 Мб GPRS-трафика и неограниченным доступом к сети «Билайн WiFi». По неофициальным данным, абонентская плата составит соответственно 1 тыс., 1,5 тыс. и 2 тыс. рублей в месяц.

В МТС также приготовили специальные тарифные планы «SIM» и «i-Онлайнер». По предварительной информации, последний тариф обойдется пользователям в 1,5 тыс. рублей в месяц и будет включать в себя безлимитный мобильный интернет. Вероятнее всего, «яблочными» тарифами обоих операторов можно будет воспользоваться только при покупке «айфона».

И, наконец, самое главное — цена. По информации операторов, стоимость гаджета cо встроенной памятью 8 гигабайт будет составлять 23-23,5 тыс., а за модель с памятью 16 гигабайт придется выложить уже 27 тыс. рублей.

Конкуренты наступают

Пока славу «айфона» не смог затмить ни один из существующих гаджетов. Но почивать на лаврах «яблочному» производителю не стоит. На рынке уже присутствует несколько моделей, которые не только составляют конкуренцию «айфону», но и по некоторым параметрам превосходят его.

Взять хотя бы Samsung WiTu (i900 Omnia). «Кореец» также имеет большой сенсорный дисплей и «заточен» под управление пальцами. Но вот «начинка» у Samsung будет, пожалуй, покруче, чем у «американца». Оно и немудрено. Ведь в отличие от «айфона» Samsung WiTu — коммуникатор. Он оснащен операционной системой Windows Mobile, а также необходимыми офисными приложениями. Кроме того, «кореец» отлично адаптирован под российского потребителя. В частности, имеет «быстрый» выход на сайт «одноклассники.ру», позволяет просматривать информацию об автомобильных пробках через «Яндекс пробки» и т.д.

Или вот еще один конкурент — HTC Touch Diamond. Дизайном он, конечно, не дотягивает до «айфона», но «внутренностями» может похвастаться. Нужен Word — пожалуйста, Exel — никаких проблем. Да и встроенная видеокамера не помешает. Но самое главное — оба этих аппарата стоят дешевле «айфона» (около 20 тыс. рублей).

06:07 04/03/2018