Творцы оказались прирожденными жуликами

tvorcy-okazalis-prirozhdennymi-zhulikami

Люди, способные к творчеству, пользуются уважением окружающих, да и работодатели часто ищут именно креативных сотрудников. При этом умение сотрудника подходить к делу неформально и искать неординарные решения всегда заслуживает похвалу начальства. Однако такие люди имеют и существенный недостаток — они больше склонны жульничать.

«Творческое начало позволяет людям решать сложные задачи во всевозможных сферах. Однако оно же и заставляет их зачастую поступать нечестно, чтобы преодолевать трудности», — объяснила психолог Франческа Джино из Гарвардского университета.

Исследовательница со своим коллегой из Университета Дьюка провела серию из пяти экспериментов, чтобы проверить гипотезу, что люди, обладающие творческим потенциалом, будут подвержены соблазну сжульничать, особенно в условиях, когда они смогут оправдать свои действия. Для начала все добровольцы прошли серию психологических тестов, которые определили их креативные способности. Отдельно они проходили тестирование на интеллект.

Суть экспериментов заключалась в том, что за успешное выполнение заданий участники получали небольшую денежную сумму. Но иногда у них появлялась возможность схитрить, тем самым увеличивая вознаграждение. Экспериментаторы, конечно, притворялись, будто не замечают нечестных приемов.

Например, Франческа Джино попросила добровольцев выполнить тест на проверку общих знаний, а затем перенести ответы в специальную форму, где надо было обвести нужную букву напротив номера задания. Но она призналась, что откопировала не тот лист с формой, на котором правильные ответы были слегка подчеркнуты. При этом, чем меньше ошибок совершат испытуемые, тем больше денег они получат. Сама же исследовательница предупредила, что пристально следить, чтоб избежать жульничества, никто не будет.

Эксперимент показал, что те участники, которые показали больше способностей к творчеству, чаще мошенничали, зная, что в форме можно подсмотреть правильный вариант, о чем сообщила якобы ничего не подозревающая исследовательница. А вот их менее креативные товарищи с большей честностью подошли к выполнению заданий. Важно отметить, что никакой связи между честностью и умственными способностями не наблюдалось. То есть более умные, но менее творческие участники не хитрили, в отличие от неординарных, проваливших тест на IQ.

В другом испытании добровольцам показывали картинки, где по сторонам линии были нарисованы точки. Их попросили определить, с какой стороны точек больше. На самом деле более половины из всех 200 картинок были нарисованы так, что сразу на глаз определить, где точек больше, было практически невозможно. Однако, когда участникам сообщили, что им заплатят в десять раз больше, если они укажут на правую сторону, то самые креативные из них стали чаще выбирать именно этот ответ с целью пополнить свой капитал.

В результате гипотеза, выдвинутая Джино, подтвердилась. Те, в ком сильно развито творческое начало, чаще других нарушают правила. Это объясняется тем, что они умеют придумывать оправдание своим действиям, успокаивая совесть.

23:20 17/11/2018