Twitter и YouTube прорвали интернет-блокаду Ирана

twitter-i-youtube-prorvali-internet-blokadu-irana

Иранские власти ввели запрет на освещение происходящих в стране протестов оппозиции, частью которого стало закрытие доступа к ряду интернет-ресурсов и отключение возможности рассылок SMS-сообщений. Тем не менее, на YouTube и Twitter продолжают появляться материалы, касающиеся беспорядков на улицах и разгона демонстраций граждан, требующих пересчета голосов на минувших президентских выборах.

В YouTube вчера вечером заявили, что несмотря на запрет сервиса в Иране они не будут удалять ролики, присланные пользователями о ситуации в стране. Большинство из закачанных на ресурс роликов снимаются либо небольшими любительскими камерами, либо сотовыми телефонами. На большинстве роликов запечатлены многочисленные акции протеста, а также жесткие действия полиции по разгону демонстрантов.

На многих роликах видно, как людей догоняют сотрудники полиции в штатском и избивают палками, на одном из роликов отчетливо видно, как один из демонстрантов был убит выстрелом в упор от полицейского. Также на YouTube за последние сутки появилась масса аудио-комментариев сделанных пользователям, проживающими в Иране. Есть на ресурсе и записи демонстраций в Париже и Лондоне, где митингующие призывают власти этих стран вмешаться в происходящее в Иране.

Представитель YouTube Скотт Рубин заявил, что для многих иранских граждан именно YouTube стал тем последним и единственным окном в мир, при помощи которого они могут хоть как-то сообщить о том, что происходит у них на улицах и в дома. «YouTube здесь стал критически важной платформой. Граждане Ирана пытаются оставить свои послания миру, так как официальные иранские СМИ не освещают протесты», — говорит он.

Следуют также отметить, что иранские ролики сейчас пользуются феноменальной популярностью, большинство из них всего за сутки набирают по 300 000 просмотров и более.

Наиболее оперативные новости о протестах оппозиции можно прочитать в многочисленных иранских блогах в Twitter. На сервисе, предназначенном для публикации сообщений длиною до 160 символов, ежеминутно появляется более 70 постов с тегом #Iran elections. Помимо текстовой информации, в них содержатся ссылки на фотоматериалы с места событий. Также Twitter стал площадкой, где оппозиционеры договариваются о своих новых акциях и распространяют призывы и соответствующие инструкции к осуществлению Ddos-атак на правительственные сайты.

Именно попыткой ограничить доступ к Twitter наблюдатели объясняют блокирование SMS-сервисов (сообщение в Twitter можно отправить не только через интернет, но и с мобильного телефона). Однако иранские пользователи интернета активно используют прокси-серверы, позволяющие осуществить соединение с ресурсом, доступ к которому заблокирован. Правда, власти блокирует и прокси-серверы то же, но сторонники оппозиции успевают находить новые. Важность сервиса Twitter поняли в Государственном департаменте США. Госдеп пошел на такой беспрецедентный шаг, как направление в Twitter просьбы отменить намеченные на вторник профилактические работы.

Сооснователь Twitter Биз Стоун в своем блоге отметил, что сервис признается Госдепом важным источником информации. Компания согласилась пойти на встречу властям США и вместе со своим провайдером NTT America отложила запланированное на один час отключение сервиса. При этом Стоун добавил, что соответствующее решение компания приняла добровольно, осознавая важность свободного распространения информации.

14:20 06/01/2018