Тяга к наркомании у мужчин и женщин имеет разные корни

tyaga-k-narkomanii-u-muzhchin-i-zhenshhin-imeet-raznye-korni

Новое исследование визуализации головного мозга из Йельского исследовательского медицинского университета показало, что стресс энергично активизирует области мозга, связанные с тягой к кокаиновой зависимости у женщин, в то время, как лечение препаратами активизируют аналогичные области головного мозга у зависимых от кокаина мужчин, сообщает «АйтиХак».

Исследование, как ожидается, будет опубликовано 31-го января в Американском журнале психиатрии, в котором предполагается, что мужчины и женщины с кокаиновой зависимостью могли бы извлечь больше пользы из абсолютно противоположных вариантов лечения.

«Существуют различия в результатах лечения людей с наркотической зависимостью, которые испытывают напряжение вызванное тягой к препаратам и тех, чья тяга индуцирована только на наркотические сигналы», сказал Марк Потенца (первый автор исследования), профессор психиатрии и нейробиологии. «Главное, понять биологические механизмы, лежащие в основе этой зависимости».

Исследователи провели функциональное обследование при помощи магнитно-резонансной томографии 30-ти зависимых от кокаина людей и 36-ти людей зависимых от алкоголя. После сканирования головного мозга, исследователи предоставили предметы с индивидуальными сигналами, благодаря которым участники выразили своё напряжение и другие факторы, вовлекающие к употреблению кокаина и алкоголя.

Как и ожидалось, по сравнению со второй группой, зависимые от кокаина люди имеют большую активацию в широких областях мозга связанную с наркоманией и различными побуждениями. Однако, модели активации между группами у мужчин и женщин вызванные стрессом или наркотическими сигналами заметно отличаются.

«Результаты показывают, что женщины с кокаиновой зависимостью могли бы извлечь выгоду из методов лечения влияющих на понижение стрессов, которые главным образом направлены на эту зависимость. В свою очередь, мужчины могли бы извлечь больше выгоды из элементов когнитивной поведенческой терапии или 12-ти-ступенчатой программы, основанной на принципе Анонимных Алкоголиков», заявил Потенца.

Работа была выполнена при поддержке: Йельского центра, занимающегося исследованиями в области здравоохранения женщин при Йельском университете; Департаментом по работе с психическими и наркологическими зависимостями, а также грантами из Национального оздоровительного института и Управления исследованиями в области женского здоровья.

13:13 18/11/2017