Ученые выяснили причину возникновения морщин у собак

uchenye-vyyasnili-prichinu-vozniknoveniya-morshhin-u-sobak

Испанские ученые выяснили причину возникновения у собак породы шарпей муциноза кожи – заболевания, которое способствует образованию многочисленных складок, придающих им необычный внешний вид.

Специалисты Автономного университета Барселоны смогли выяснить, какие генетические особенности способствуют развитию у шарпеев их повышенной морщинистости. Результаты работы ученых будут опубликованы сразу в двух изданиях – «Ветеринарной дерматологии» и «Журнале о наследственности».

В шарпеях морщинистость заложена изначально, эта порода была выведена в Китае более 2000 лет назад, и ее внешний вид оставался неизменным до 1970−х годов, когда она была частично вывезена в США. Там эту породу, популяция которой значительно пострадала при коммунистах в Китае, стали восстанавливать, и постепенно на свет появлялись собаки со все более толстой кожей и более морщинистые. То есть все новые появлявшиеся на свет шарпеи были больны муцинозом – поражением кожи, обусловленным отложением в ее соединительной ткани и фолликулах муцина.
Механизм повышенной секреции муцина пока был науке неизвестен.

Теперь испанские ученые под руководством профессора Луиса Феррера и Анны Бассольс пришли к выводу, что многочисленные кожные складки шарпея обусловлены генетической мутацией, которая в несколько раз увеличивает производство белка HAS2, синтезирующего в организме гилауроновую кислоту. Эта кислота используется в косметологии, например, для увеличения объема губ, но в слишком большом количестве белок приводит к появлению крупных морщин на коже. При этом у шарпеев уровень гилауроновой кислоты повышен не только в соединительных кожных тканях, но в крови в целом.

Белок HAS2 является одним из трех белков, отвечающих за синтез кислот у млекопитающих.

Барселонские ученые совместно со шведскими коллегами намерены продолжать исследование и найти точное местоположение этой генетической мутации.

Результаты открытия важны не только для собак и их любителей. Муцинозом нередко страдают и люди, причем имеется несколько форм этого неприятного дерматологического заболевания.
Знание молекулярных механизмов муциноза также поможет врачам и косметологам в понимании процессов старения кожи, так как складки шарпея – это глубокие морщины.

А образующий их у этих собак механизм связан с изменениями во внеклеточной матрице – ткани, окружающей клетки.

На публике результаты своей работы ученые впервые представят на Международном конгрессе ветеринарной дерматологии, который пройдет в Гонконге.

23:57 15/11/2017