В Подмосковье испытывают мотоцикл для космонавтов

v-podmoskove-ispytyvayut-motocikl-dlya-kosmonavtov

Первое автономное средство передвижения в космосе было разработано в советских «почтовых ящиках» еще четыре десятилетия назад и предназначалось для «звездных войн».

Однако бои в безвоздушном пространстве, как известно, не состоялись, и процесс создания космического мотоцикла был заморожен. Сегодня необходимость в нем стала вновь актуальна, подтверждением чему стало новое поколение «космобайка», получившего красноречивое название «Сейфер».

О личном транспорте для космонавтов задумались еще во времена холодной войны. Тогда для военной станции «Алмаз» был спроектирован боевой мотоцикл. Предполагалось, что именно на нем советские космонавты будут подлетать к вражеским спутникам и закладывать взрывчатку.

Мотоцикл для космических битв выглядел следующим образом: 36 пороховых двигателей давали импульс космонавту на движение, сработал задний — космонавт летит вперед, передний — назад. Даже проводились испытания первой установки, но в связи с тем, что пороховой двигатель достаточно опасен, поскольку его горячая струя может повредить и корабль, и скафандр, это все было забыто, сообщают РТР-Вести.

Проект мотозвездных войн остался неосуществленным. Однако в 1984 году за создание космического мотоцикла взялись плотно. Средство передвижения космонавта получилось громоздким — почти 400 кг. Двигатели на сжатом воздухе могли обеспечить 6 часов автономной работы. Все его системы были дублированы.

Первый действующий космический мотоцикл для облета станции «Мир» испытал летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Серебров. Почти 40 минут он управлял диковинным транспортным средством. Отрывался от станции и парковался к ней.

Однажды из-за неприкрученного поручня он чуть было не улетел в открытый космос. Хорошо, что вовремя заметил, успел зацепиться.

Испытания космического мотоцикла в начале 90-х прошли успешно. С его помощью можно было передвигать в космосе даже грузы. Тогда на орбите планировалось грандиозное строительство. На такой установке космонавт мог и ремонтировать спутники. Однако, совершив еще несколько полетов в космосе «космобайк» вместе с «Миром» был затоплен. А космонавты остались без личного транспорта.

Придуманный в научно-производственном предприятии «Звезда» СПК (средство передвижения космонавта) с виду представляет собой обычный рюкзак, который крепят на новом скафандре «Орлан-МК». Внутри — 16 реактивных двигателей и специальные штанги с пультами управления.

Сегодняшний «Сейфер» легче и совершеннее своего предшественника. Вот только на станции его пока нет. Космонавты уверяют, «Сейфер» — «Спасатель» им необходим. На мотоцикле передвигаться в космосе, как и на Земле, можно гораздо быстрее.

07:31 02/11/2018